Нравится







загрузка...

Новости киноиндустрии / Три примечательные экранизации творчества Джеймса Джойса

30 Июль 2018
Писатель в жанре постмодернизма Джеймс Джойс оказал существенное влияние на мировую культуру в целом, в частности на литературу. Живой интерес Джойса к кинематографии повлиял на открытие дублинского кинотеатра Volta Cinema и дал повод Сергею Эйзенштейну совершить прорыв в сфере монтажа. Книги, написанные писателем, послужили основой для создания сценариев.
Наиболее яркими картинами, созданными по мотивам произведений Джойса, стали три, по мнению экспертов. 

Картина вышла в свет в 1967 году и снята была режиссером Джозефом Стриком. В центре событий оказывается Леопольд Блум. Он простой дублинский житель еврейской национальности. В течение одного дня он побывает в самых разнообразных местах города. Лео побывал на похоронах приятеля, успел заглянуть в издательство, посидеть в кафе и прогуляться по берегу залива, и посетил родильный дом. На этом его вояж по городу не завершился. Лео познакомился с учителем из местной школы, заглянул в притон и вместе со Стивеном Дедалом прибыл домой. Жена Блума изменила ему. Лео не предпринял никаких действий в связи с предательством супруги. Писатель придал своему герою аналогию с главным героем поэмы Гомера «Одиссея». В книге имеется множество головоломок.
Джозеф Стрик с шестнадцатилетнего возраста планировал снять фильм по произведению писателя. Ирландцы получили возможность увидеть фильм в 2000 году. Масса критики до времени триумфа была получена режиссером. Ни одна аналоговая цветная версия фильма Улисса не смогла превзойти детище Джозефа. 


Портрет художника в юности

Джозеф Стрик в 1977 году выпустил очередную картину, снятую по мотивам произведения Джойса.
Сама книга посвящена внутренним поискам Стивена Дедала. Это борьба с различными эмоциональными и интеллектуальными догмами, происходящая внутри личности. Главный герой отражает молодого Джойса, стоящего в начале своих жизненных поисков.
Режиссер киноленты отнесся с особым вниманием к первоначальному сюжету. Ему было важно не только грамотно преподнести главного героя, но и передать присущую Ирландии атмосферу. В большинстве своем в съемках были задействованы ирландцы, и проходил процесс в Дублине и Корке. 


Умершие
На экраны картина, снятая по мотивам новеллы Джеймса Джойса цикла «Дублинцы», вышла в 1987 году. Принадлежит фильм режиссеру Джону Хьюстону. Само собой в центре сюжета Ирландия. Время года снежное и как раз отлично сочетается с воспоминаниями. Родственники супругов Конрой встретились по случаю празднования Крещения Господня. Самыми живыми оказались те, кого они вспоминали. Умершие оставили после себя неуничтожаемый повод для воспоминаний.
Сам режиссер не дожил до премьеры фильма шесть дней. Он снимал фильм уже будучи серьезно больным и помогали ему сын Тони и дочь Анжелика. 


Вот такие впечатляющие картины создали два режиссера по книгам удивительного писателя. А ведь именно они – писатели зачастую становятся зачинщиками создания киноленты, вольно или невольно. 
Комментарии
    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.
Перейти к остальным новостям
загрузка...
загрузка...